知识共享中国大陆

CC志愿者参加清华大学跨学科系统集成设计挑战活动

2013年1月14日至17日,知识共享中国大陆的志愿者们应邀参加了清华大学主办的跨学科系统集成设计挑战(eXtreme Learning Process)。志愿者们为活动设计知识产权规则,传播知识共享理念,并颁发知识共享最佳风尚奖。

跨学科系统集成设计挑战系清华大学教务处发起,钱学森力学班主导,微纳米力学研究中心参与协办的一次创新性教学课程。课程为期四天,在清华大学基础工业训练中心机电创新实验室进行。课程吸引了来自清华大学、中国人民大学、华中科技大学、北京交通大学等高校的教师、本科生、硕士生和博士生共计126人。参与课程的人员被分为“挑战方”和“任务方”,51名“挑战方”为教师和前期策划任务的学生,75名“任务方”被分为8个小组,分别为来自清华20余个不同院系的实际参与活动的学生。

图一:参加活动的师生与著名音乐家朱亦兵合影

该课程以在西沙群岛上虚拟岛屿A的“自动化海岛物资配送系统及海上石油城开发”为主题,要求各小组运用乐高机器人、SWARM、RFID等一系列软硬件技术实现机器人的自主登岛,之后要求在对虚拟岛屿A完成单个子系统开发的基础上完善机器人的功能实现,并制作自动化的陆海空运送系统的沙盘模型,同时要求各组撰写海岛开发的商业项目企划书,最后“任务方”的8个小组需要进行公开的现场展示。课程不但考验学习者的动手和创新能力,更考验团队协作、项目控制和时间管理能力。本次课程受到了新华社、中新社、《人民日报》、《北京晚报》等十余家新闻媒体的采访和报道。

图二:任务方的最终作品展示沙盘的一角

为了保证技术开发和合作的有秩序性以及开放性,CC志愿者们在之前为该课程拟制了两份规则文书,一为版权与知识共享规则,二为专利与技术开源规则。版权与知识共享规则指导学习者们如何在课程中所完成的照片、摄影、PPT及文书上标示自己的版权权利,并详细写明了CC协议类型及其应用。专利与技术开源规则指导学习者们如何申请、运用专利,以及如何通过CC实现技术开源这种公开和合作的途径。两份规则为学习者在课程初始的必读资料。

图三:任务方将PPT用CC协议BY-ND标识

在活动进行过程中,CC志愿者们对技术研发过程中的专利申请以及开源备案进行审查和指导,申请量逐日递增,四天共计收到30个专利申请和12个开源备案申请。此外,CC志愿者们还对技术合作进行法律上的支持,指导各组撰写了四份合作协议,使得学习者在系统集成过程中很直观地理解共享的精神,并且通过完成任务感受到技术的合作可以使得工作流更高效流畅。

图四:任务方展示本组授权的专利与采用CC协议BY-NC-SA发布的开源文本

图五:CC志愿者王召闻同学在登记各组采用CC协议发布的开源技术文本

在课程最后一天的下午,8个小组在清华大学蒙民伟音乐厅内模拟商业竞标,进行现场展示。所有的小组都将自己的课程作品用CC协议标示,并且将商业项目企划书及宣传视频用CC协议发布,希望自己的声音能传到更广的地方。在最后的颁奖环节,CC志愿者们为使用CC协议最有热情并且最规范的小组授予“知识共享最佳风尚奖”,并为每一位组员颁发了纪念品。获奖组员阐述了自己受到CC鼓舞的获奖心得,并支持CC可以在技术共享方面走得更远。值得一提的是本次课程中所运用的诸如Arduino等软硬件本身已经是CC协议的用户。

图六:CC志愿者为任务方颁布“知识共享最佳风尚奖”并颁发奖品

图七:CC志愿者在闭幕式上表达对CC与跨学科系统集成设计挑战继续合作的期待

CC志愿者们和此次跨学科系统集成设计挑战的伙伴们建立了良好的感情,双方均希望CC能一直与该创新性课程同行,让技术共享融入知识共享,让科技点亮开放之路。

文 /胡骋     图片/黄丹丹   金汉

One Response to “CC志愿者参加清华大学跨学科系统集成设计挑战活动”

  1. [...] Earlier this year, CC China Mainland volunteers helped organize an educational event to promote open licensing. The CC China Mainland team recaps the event in this guest blog post, which originally appeared on the CC China Mainland blog. [...]

发表评论