知识共享中国大陆

CC 中国大陆项目2013鹿西岛OER支教活动顺利开展

作为国内较早无偿提供“开放许可协议”的非营利性组织,开放教育资源(OER)运动已成为CC中国大陆项目近年来推广的重要议题。2013年7月5日,CC中国大陆项目携手国内知名科普网站“果壳网”和温州医科大学仁济学院洞头暑期社会实践服务团,在位于浙江省温州市洞头县的鹿西岛为留守海岛的小朋友开展“梦想夏令营”活动。本次为期半月的夏令营活动,通过重点推出采用CC协议发布的“科技有意思”网络公开课,迈出了CC中国大陆项目携手国内知名科普网站,联动当地青年志愿者OER支教活动的第一步。

本次CC支教活动围绕实现海岛留守儿童的科学梦,通过招募果壳网“科技达人”,以录课并采用CC协议发布的网络公开课形式,将生动的“趣味植物标本制作”课程带到了远离城市喧嚣的静寂海岛。作为本次“科技网络公开课”的授课达人,果壳网科技达人“德一” 这个“喜欢科技创新,对植物比较敏感,希望可以有很多朋友,一起研究,一起为科技而努力”同学也成为果壳网首个“通过CC协议”发布科技课程的“科技达人”。

提前录制的“趣味植物标本制作”网络公开程共分为四部分:第一课:识标本,讲故事;第二课:制作标本夹,采集植物标本;第三课:学习制作腊叶标本;第四课:植物画笔—交织自然美与想象美。7月7号首次开课起,鹿西岛“梦想夏令营”小朋友们的热烈欢迎。小朋友们观看视频、传阅标本时认真仔细,发言积极踊跃,表现出了浓厚的兴趣,都希望能通过自己的力量亲手做出一份植物标本,来实现自己小小的科学梦。尽管“德一”老师由于档期原因不能亲自为孩子们上课,温州医科大学仁济学院洞头暑期社会实践服务团则在科技课上扮演起小老师的角色。事实上,温州医科大学仁济学院洞头暑期社会实践服务团已经是连续第六年为鹿西岛留守儿童开展夏令营活动了。

“只听课不动手”显然无法满足活泼可爱的孩子们对“趣味植物标本制作”的好奇心,为此,果壳网特别友情提供“一公斤植物标本包”,让孩子们在遥远的海岛课堂,通过亲身实践,上了一堂同城里孩子一样的科技课。据温州医科大学仁济学院洞头暑期社会实践服务团同学介绍,孩子们亲手制作的植物标本将在夏令营活动结束前夕进行展览,还可以作为孩子们之间的礼物互赠。

我们相信,鹿西岛“梦想夏令营”网络科技课走出了CC中国大陆项目联合各方进行OER支教活动的第一步,CC希望有越来越多像果壳网“科技达人”、温州医科大学仁济学院洞头暑期社会实践服务团这样的有志青年们,能身体力行地积极投身各类形式多样的支教活动;将更多“城市课堂”、有趣的“科技课程”带到边远地区,让网络为孩子们的科学梦打开另一扇窗。CC今后将不定期会同其他地区志愿团体推广采用CC协议发布的各类网络课程,我们相信“有你的参与的OER一定更精彩”。

如果您也对“德一”同学的“区委植物标本制作”课程感兴趣,欢迎点击果壳“带着MOOC去海岛活动”专题页面,告诉我们你的感受吧!

987zzz321
987zzz321

Comments are closed.